Notre approche durable garantit un impact minimal sur l’environnement tout en maximisant la qualité.
Les impacts environnementaux d’une aquaculture terrestre et leur portée sur le consommateur.
Notre choix technologique est parmi les systèmes d’aquaculture terrestre les moins énergivores. De plus, notre implantation au Québec nous permet de bénéficier d’une énergie hydroélectrique qui est parmi les sources d’énergie les plus propres mondialement. Nous avons également opté pour l’installation de plus de 38 000 m2 de panneaux solaires sur la toiture de notre bâtiment, permettant de générer jusqu’à 7 MW d’électricité. Le design de notre système de gestion de l’énergie nous permettra de nous détacher totalement du réseau d’Hydro-Québec en période de pointe hivernale. Cette démarche corporative démontre une fois de plus notre engagement à nous inscrire dans les priorités du gouvernement du Québec.
Vue aérienne du site de Samonix.
Nous sommes fiers d’avoir choisi une technologie qui nous permet de recirculer 99% de notre eau de procédé. Par conséquent, notre consommation en eau ne représentera que 10% de ce que l’ancienne papetière, désormais démantelée, consommait sur le même site. Moins de consommation d’eau signifie également moins de rejets dans l’environnement. Notre plus grande fierté réside dans le fait que notre procédé respecte l’ensemble des limites normales de rejets vers la rivière. Nous n’avons nullement besoin de demander au ministère de l’Environnement de créer des exceptions pour nous, ce qui est conforme à un principe fondamental de nos valeurs corporatives.
Notre collaboration avec les experts d’Inno-Centre a permis d’établir le calcul projeté de notre impact en termes de gaz à effet de serre (GES). Cette démarche proactive démontre que notre processus de production génèrera moins de GES que les méthodes actuellement utilisées pour produire le saumon que vous trouvez dans les rayons de votre supermarché. De plus, en remplaçant les importations de saumons du Chili et de la Norvège par notre production locale, nous éviterons plus de 70 000 tonnes de CO2 annuellement. Situé à proximité des centres de consommation, Samonix épouse une pratique écoresponsable et durable, et propose un produit plus frais à sa clientèle.
Vue de la rivière des Outaouais à partir du site de Samonix.
Nos procédés avancés de filtration et d’oxygénation garantissent un renouvellement d’eau pure, totalement exempte de polluants tels le plastique et les maladies. Assurant la biosécurité totale de l’environnement de nos saumons, notre technologie d’élevage nous permet d’assister à leur croissance depuis l’œuf jusqu’à l’assiette. Une surveillance accrue demeure de mise pendant tout le temps de la transformation afin de préserver la qualité d’une eau propre, dénuée de polluants, en tout temps.
Private Labeling is our specialty and focus.
Responsibility of providing customers with sustainable seafood products
Four generations of expertise, Fishery Inc. remains 100% family-owned to this day.