Engagés pour notre planète

Notre approche durable garantit un impact minimal sur l’environnement tout en maximisant la qualité.

Vue aérienne d'une rivière au canada

L'importance environnementale

Les impacts environnementaux d’une aquaculture terrestre et leur portée sur le consommateur.

  • L’aquaculture terrestre aide à prévenir l’apparition de traces de microplastique.
  • Notre approche assure la conservation des milieux naturels puisque l’élevage se fait à l’intérieur de bâtiment fermé avec de strictes protocoles de biosécurité
  • L’aquaculture terrestre, lorsque située près des marchés, contribue à diminuer les émissions de gaz à effet de serre puisque les saumons seront dorénavant élevés près des consommateurs.
  • Dans un monde où l’environnement représente une préoccupation croissante, notre approche s’allie aux grands principes de la Politique bioalimentaire du Québec.

L'utilisation d'énergie

Notre choix technologique est parmi les systèmes d’aquaculture terrestre les moins énergivores. De plus, notre implantation au Québec nous permet de bénéficier d’une énergie hydroélectrique qui est parmi les sources d’énergie les plus propres mondialement. Nous avons également opté pour l’installation de plus de 38 000 m2 de panneaux solaires sur la toiture de notre bâtiment, permettant de générer jusqu’à 7 MW d’électricité. Le design de notre système de gestion de l’énergie nous permettra de nous détacher totalement du réseau d’Hydro-Québec en période de pointe hivernale. Cette démarche corporative démontre une fois de plus notre engagement à nous inscrire dans les priorités du gouvernement du Québec.

Panneaux solaires
Vue du site de Samonix

Vue aérienne du site de Samonix.

Notre impact sur la rivière

Nous sommes fiers d’avoir choisi une technologie qui nous permet de recirculer 99% de notre eau de procédé. Par conséquent, notre consommation en eau ne représentera que 10% de ce que l’ancienne papetière, désormais démantelée, consommait sur le même site. Moins de consommation d’eau signifie également moins de rejets dans l’environnement. Notre plus grande fierté réside dans le fait que notre procédé respecte l’ensemble des limites normales de rejets vers la rivière. Nous n’avons nullement besoin de demander au ministère de l’Environnement de créer des exceptions pour nous, ce qui est conforme à un principe fondamental de nos valeurs corporatives.

Notre bilan GES

Notre collaboration avec les experts d’Inno-Centre a permis d’établir le calcul projeté de notre impact en termes de gaz à effet de serre (GES). Cette démarche proactive démontre que notre processus de production génèrera moins de GES que les méthodes actuellement utilisées pour produire le saumon que vous trouvez dans les rayons de votre supermarché. De plus, en remplaçant les importations de saumons du Chili et de la Norvège par notre production locale, nous éviterons plus de 70 000 tonnes de CO2 annuellement. Situé à proximité des centres de consommation, Samonix épouse une pratique écoresponsable et durable, et propose un produit plus frais à sa clientèle.

Vue du site de Samonix
Photo de la rivière des Outaouais.

Vue de la rivière des Outaouais à partir du site de Samonix.

Propreté et traçabilité

Nos procédés avancés de filtration et d’oxygénation garantissent un renouvellement d’eau pure, totalement exempte de polluants tels le plastique et les maladies. Assurant la biosécurité totale de l’environnement de nos saumons, notre technologie d’élevage nous permet d’assister à leur croissance depuis l’œuf jusqu’à l’assiette. Une surveillance accrue demeure de mise pendant tout le temps de la transformation afin de préserver la qualité d’une eau propre, dénuée de polluants, en tout temps.

We partnered with the best
locals to bring you

The most superior fresh seafood

pexels-arthouse-studio-4581225.jpg

You have to focus on important things, but

The difference
lies in Detail

Fishery can mean either the enterprise of raising or harvesting fish and other aquatic life; or more commonly, the site where such enterprise takes place. Commercial fisheries include wild fisheries and fish farms, both in freshwater bodies and the oceans .
About 500 million people worldwide are economically dependent on fisheries. 171 million tonnes of fish were produced in 2021, but overfishing is an increasing problem, causing declines in some populations.

Private Label

Private Labeling is our specialty and focus.

sustainable seafood

Responsibility of providing customers with sustainable seafood products

a long tradition

Four generations of expertise, Fishery Inc. remains 100% family-owned to this day.

Check out our blog and find

Latest News

Samonix logo blanc complet
2024 – Tous droits réservés.  © Samonix.  Site Web développé par Samson | Design graphique