À la suite de nombreuses recherches sur la technologie et les défis règlementaires, nous avons identifié une possibilité pour un projet dans l’Est canadien, à proximité de la demande du marché.
Samonix désire d’abord mettre en place une industrie d’aquaculture dans l’ouest du Québec. La première initiative consiste à construire une ferme aquacole terrestre de plus de 12 000 tonnes métriques annuelles dans le Pontiac en Outaouais. Son but consiste à approvisionner en saumon frais les principaux marchés du Québec et de l’Ontario, ainsi qu’une partie de l’est des États-Unis. Les installations envisagées utiliseront une technologie d’élevage en bassin avec recirculation et traitement de l’eau (Systèmes RAS).
Notre mission consiste à contribuer de manière durable à l’économie régionale ainsi qu’à l’autonomie alimentaire. Nous voulons offrir un produit de qualité hors pair, avec le moins de contact possible avec les écosystèmes et l’environnement. Le saumon est élevé sans antibiotiques, pesticides, hormones et microplastique. Nous avons pour but de créer une entreprise écoresponsable et durable.
Samonix a choisi ce site privilégié pour ériger sa ferme aquacole terrestre. Nichée au cœur d’une nature préservée, cette installation promet non seulement de fournir des produits de qualité, mais aussi de respecter l’environnement grâce à l’utilisation de technologies de pointe en matière de traitement de l’eau. Dans ce décor enchanteur, l’entreprise s’engage à cultiver le saumon avec soin, pour le plus grand bonheur des marchés locaux et internationaux avoisinants.
Nous voulons offrir au consommateur un produit de qualité. Le saumon constitue une excellente source de protéines, de vitamines, d’acides gras omégas 3 et d’antioxydants.
Le contrôle des rejets et la recirculation permettent une diminution des risques pour les espèces avoisinantes. Un approvisionnement local réduit également les émissions de gaz à effet de serre; un pas avantageux pour l’environnement.
Notre projet se montre innovateur sur de nombreux aspects. Nous utilisons une technologie de recirculation avec une approche d’élevage développé dans les dernières années . De plus, nous désirons être le plus grand producteur de saumons de l’atlantique en aquaculture terrestre dans l’est du Canada.
Le principe des systèmes RAS est de recirculer la même eau nécessaire en utilisant des systèmes de filtrations et de dénitrification très sophistiqué permettant ainsi d’assurer une eau d’élevage de grande qualité, nécessaire au bien-être du saumon tout en limitant grandement les rejets. C’est une approche très respectueuse pour l’environnement qui permet d’éviter les apports en antibiotiques et pesticides. Son défaut est surtout lié à son coût de mise en œuvre – nécessitant la construction de grands bassins dans un bâtiment d’envergure.
Il est important de noter qu’aujourd’hui, tous les saumons de l’Atlantique vendus aux consommateurs proviennent d’élevages. La technologie utilisée par Samonix garantit un contrôle accru de l’environnement et la propreté et pureté de l’eau. Nos saumons bénéficient d’une nutrition optimale et adaptée à leurs besoins. Élevés sans antibiotiques, hormones, pesticides et microplastiques, ils se développent dans des conditions idéales. La technologie RAS permet d’offrir un saumon frais et de qualité supérieure à ce qui est actuellement sur le marché.
Les méthodes actuelles consistent à élever des saumons dans des cages à filet directement en mer. La technologie RAS permet d’isoler les poissons de leur habitat sauvage, ce qui permet de contrôler à 100% tous les éléments de leurs cycle de vie sans jamais entrer en contact avec les écosystèmes externes.
Samonix désire construire une ferme aquacole terrestre de 5 000 à 15 000 tonnes métriques annuelles dans le Pontiac en Outaouais afin d’approvisionner les principaux marchés du Québec, de l’Ontario et une partie de l’est des États-Unis en saumon frais. Les installations envisagées utiliseront une technologie d’élevage en bassin avec recirculation (et traitement) de l’eau à plus de 99% (Systèmes RAS).
We believe that the best seafood comes from a better seafood company—one that brings transparency, openness, and unflagging honesty to everything we do.
Private Labeling is our specialty and focus.
Responsibility of providing customers with sustainable seafood products
Four generations of expertise, Fishery Inc. remains 100% family-owned to this day.